ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PEMBIAYAAN KREDIT PEMILIKAN RUMAH SYARIAH (KPRS) MURABAHAH UNTUK MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERN (Studi pada PT. BTN Syariah Cabang Jombang) - Bayu Ilham Cahyono (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The purpose of the research is to explain how financing system and procedure for KPR Syariah using Murabahah is applied by PT. BTN Syariah of Jombang branch for support internal control. Type of research is descriptive using qualitative approach to describing a phenomenon or event. Analysis was done by evaluate aspects started from financing application phase, financing disbursement phase, and monitoring payed phase. Results of analysis indicates that several weaknesses in system and procedure for KPR Syariah using Murabahah is applied by PT. BTN Syariah of Jombang branch especially at the competent employees. Therefore, PT. BTN Syariah of Jombang Branch need to improve the system and procedure applied in order to supporting  the internal control as well. Keywords : House Ownership Credit (KPR), System and Procedure, Murabahah, Internal Control ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menjelaskan bagaimana sistem dan prosedur pembiayaan KPR Syariah dengan akad Murabahah yang diterapkan pada PT. BTN Syariah Cabang Jombang dalam mendukung pengendalian intern.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang berupaya mendeskripsikan atau memberikan gambaran terhadap suatu fenomena maupun peristiwa yang terjadi.Analisa dilakukan terhadap aspek-aspek mulai dari tahap permohonan pembiayaan, tahap pencairan pembiayaan, dan tahap pengawasan pembayaran.Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat beberapa kekurangan dalam pelaksanaan system dan prosedur KPR Syariah yang dijalankan PT. BTN Syariah Cabang Jombang terutama dalam aspek petugas yang kompeten.Oleh karena itu, PT. BTN Syariah Cabang Jombang masih perlu mengadakan perbaikan dalam sistem dan prosedur yang diterapkan agar dapat mendukung pengendalian intern dengan baik. Kata kunci : Kredit Pemilikan Rumah (KPR), Sistem dan Prosedur, Murabahah, Pengendalian Intern