PERANCANGAN ULANG IDENTITAS VISUAL SEBUAH USAHA ELEKTRONIK RUMAH TANGGA - Michelle Angela Cuaca; Jayanto Ginon Warjoyo; Budi Darmo (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2023)
Technology is inevitable and people cannot be separated from the use of technology such as electronic devices to support their daily lives. The need for household electronic equipment has increased, resulting in intense competition between electronic businesses. CV. Sumber Jaya Electro is one of the household electronic businesses that has a new vision to develop the business by opening several branches but this business has problems in visual identity that does not present an electronic shop and the logo has not been changed for a long time which results in the logo being outdated. This design aims to produce a visual identity that is able to present electronic stores well. The design process implements Robin Landa's 5 design stages with data collection techniques through interviews, literature, questionnaires, and observations. The creative concept in this design focuses on producing visuals that are able to reflect electronic stores. The result of the design is a visual identity with a minimalist and modern look arranged in GSM (Graphic Standard Manual) with several other media applications.Keywords: graphic standard manual, visual identity. AbstrakTeknologi adalah hal yang tidak bisa dihindari dan masyarakat tidak lepas dari penggunaan teknologi seperti alat elektronik untuk menunjang kesehariannya. Kebutuhan peralatan elektronik rumah tangga pun meningkat dan mengakibatkan persaingan ketat antar usaha elektronik. CV. Sumber Jaya Electro adalah salah satu usaha elektronik rumah tangga yang memiliki visi baru untuk mengembangkan bisnis dengan membuka beberapa cabang tetapi usaha ini memiliki permasalahan dalam identitas visual yang kurang merepresentasikan toko elektronik dan logo sudah lama tidak mengalami perubahan yang mengakibatkan logo tertinggal zaman. Perancangan ini bertujuan untuk menghasilkan identitas visual yang mampu mempresentasikan toko elektronik dengan baik. Proses perancangan mengimplementasikan 5 tahapan desain Robin Landa dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, kepustakaan, kuesioner, dan observasi. Konsep kreatif dalam perancangan ini berfokus untuk menghasilkan visual yang mampu mencerminkan toko elektronik. Hasil perancangan berupa identitas visual dengan tampilan yang minimalis dan modern yang tersusun dalam GSM (Graphic Standard Manual) dengan beberapa penerapan media lainnya.Kata Kunci: graphic standard manual, identitas visual. Authors:Michelle Angela Cuaca : Universitas TarumanagaraJayanto Ginon Warjoyo : Universitas TarumanagaraBudi Darmo : Universitas Tarumanagara References:Calvalie, F. J., Warjoyo, J. G., Harjani, P. I. (2021). Perancangan Ulang Identitas Visual dari Sebuah UMKM Produk Kue di Tangerang. Rupaka, 4(1), 48-55. https://doi.org/10.24912/rupaka.v4i1.16766Hanum, A., Azani, B., Purnomo, E., & Zaim, R. A. (2022). Perancangan Kemasan Rakik Mak Nis. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 11(2), 379-386.    https://doi.org/10.24114/gr.v11i2.38317Kotler, & Keller. (2009). In Manajemen Pemasaran Jilid I Edisi 13. Jakarta: Erlangga.Landa, R. (2014). Graphic Design Solutions 5th Edition. Massachusetts: Wadsworth.Purnomo, E., Zaim, R. A., W, A. H., & Sari, D. M. (2022). Promosi Objek Wisata Bangunan Bersejarah di Kota Sawahlunto dalam Desain Infografis. Gorga : Jurnal Seni Rupa, 11(1), 74-80. https://doi.org/10.24114/gr.v11i1.36371Toding, R. E., E, P., & Nurfitri, R. (2022). Perancangan Corporate Identity CV ARYA WARSA Sebagai Citra Perusahaan. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 11(2), 480-488. https://doi.org/10.24114/gr.v11i2.37300Wheeler, A. (2018). Designing Brand Identity. New Jersey: John Wiley and Sons Inc.Widyokusumo, L. (2014). Meningkatkan Citra UKM Melalui Perancangan Ulang Identitas Visual. Humaniora 5(1), 163-171. https://doi.org/10.21512/humaniora.v5i1.2998