Pengembangan Industri Kreatif Berbasis Ekonomi Lokal dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat (Studi Pada Pengembangan Industri Kreatif Kerajinan Manik-manik Desa Plumbon Gambang Kecamatan Gudo Kabupaten Jombang) - Negara, Diana Kusuma (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The Development of Creative Industry Based on Local Economic to Increase Community Income (Studies in Beads Craft Creative Industry Development in Desa Plumbon Gambang, Kecamatan Gudo, Kabupaten Jombang). The background of the study of the Development of Creative Industry Based on Local Economic to Increase Community Income is the effort to develop the beads craft creative industry to increase beads craftr's income. The assessment needs to be done to understand the issues in the development process of beads creative industry which is also refers to the Instruksi Presiden  No. 6 of 2009 concerning the development of the creative economy. Through this development, the creative industry is expected to be improved to fit in the global challenge trade, especially on the beads craft product. This development refers to the principle of local economic development which turn the local resources into one of the most important aspects of a development based on the local economy. Keywords: development, local economy, revenue Abstrak: Pengembangan Industri Kreatif Berbasis Ekonomi Lokal Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat(StudiPada PengembanganIndustri Kreatif Kerajinan Manik-manik Desa Plumbon Gambang, Kecamatan Gudo, Kabupaten Jombang). Pengembangan Industri Kreatif Berbasis Ekonomi Lokal dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat pada Industri Kerajinan manik-manik dilatar belakangi pada  upaya dan usaha pengembangan industri kreatif manik-manik dalam meningkatkan pendapatan masyarakat pengrajin manik-manik. Pengembangan perlu dilakukan pengkajian untuk menangkap masalah masalah di dalam proses pengembangan industri kreatif manik-manik yang juga mengacu pada Instruksi Presiden No. 6 Tahun 2009 tentang pengembangan ekonomi kreatif. Melalui pengembangan ini diharapkan sebuah perubahan dalam menjawab tantangan global perdagangan yang khususnya pada produk manik. Pengembangan ini mengacu pada prinsip pembangunan ekonomi lokal yang sumber daya lokal menjadi salah satu aspek terpenting dalam sebuah pengembangan berbasis ekonomi lokal.   Kata kunci: pengembangan, ekonomi lokal, pendapatan