Productive Waqf Development In Improving Islamic Boarding School Independent Economics - Saiful Bakhri; Fuadah Johari; Hainnuraqma Binti Rahim (Tasharruf : Journal of Islamic Economics and Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan peran wakaf produktif dalam pemberdayaan ekonomi pondok pesantren. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif dengan metode studi kasus dimana penelitian ini dilakukan dengan melakukan wawancara, dokumentasi dan observasi langsung. Hasil kajian menunjukkan bahwa L-kaf sidogiri sudah memberdayakan wakaf uang sebagai intsrumen untuk pengumpulan dana abadi yang selanjutnya dana tersebut diinvestasikan dalam unit unit bisnis yang ada di sekitar pesantren sidogiri dan unit bisnis lain diluar pesantren serta dininvestasikan dalam kegiatan bisnis real kemudian hasil dari dana abadi itu digunakan dengan porsi 60% untuk kegiatan berbasis pesantren dan 40% untuk kegiatan diluar pesantren