DETERMINASI KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, DAN INSENTIF TERHADAP KINERJA MELALUI KEPUASAN KERJA - Muhammad Halim; Sri Langgeng Ratnasari; Ervin Nora Susanti (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2022)
Kinerja dihasilkan oleh adanya manajemen sumber daya manusia yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis determinasi kepemimpinan, motivasi, insentif secara langsung terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai, dan determinasi kepemimpinan, motivasi insentif terhadap kerja melalui kepuasan kerja pegawai. Populasi penelitian ini adalah Pegawai Balai Karantina Pertanian Kelas I Batam yang berjumlah 64 orang. Sampel terdiri dari 64 responden, sampel diambil dengan metode sensus. Analisis data menggunakan analisis jalur dan uji hipotesis dengan menggunakan alat uji SEM-PLS. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa kepemimpinan mendeterminasi secara langsung dan signifikan terhadap kepuasan kerja, motivasi mendeterminasi secara langsung dan signifikan terhadap kepuasan kerja, insentif mendeterminasi secara langsung dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja mendeterminasi secara langsung dan signifikan terhadap kinerja, kepemimpinan mendeterminasi secara langsung dan signifikan terhadap kinerja, motivasi mendeterminasi secara langsung dan tidak signifikan terhadap kinerja, insentif mendeterminasi secara langsung, positif dan signifikan terhadap kinerja, kepemimpinan secara positif dan signifikan mendeterminasi kinerja melalui kepuasan kerja, motivasi secara positif dan signifikan mendeterminasi kinerja melalui kepuasan kerja, dan insentif Â secara positif dan signifikan mendeterminasi kinerja melalui kepuasan kerja pegawai