PENGARUH KOMUNIKASI, MOTIVASI, DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMA NEGERI DI KECAMATAN SEKUPANG KOTA BATAM - Muh Saleh; Zulkifli Zulkifli; Ramon Zamora (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh komunikasi, motivasi, disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru secara parsial dan simultan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh guru PNS SMAN di Kecamatan Sekupang Batam sebanyak 82 orang. Penarikan sampel menggunakan teknik sampling sensus sebanyak 82 orang guru PNS. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan analisis statistik regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja guru,Â  motivasi berpengaruh tidak signifikan secara parsial terhadap kinerja guru, disiplin kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja guru, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja guru, dan secara simultan komunikasi, motivasi, disiplin kerja dan lingkungan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru.