TINGKAT KESEHATAN BANK SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 PADA BPR DI BATAM - Nona Jane Onoyi; One Yantri; Ely Kurniawati; Diana Titik Windayati; Gandhi Sutjahjo (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan bank berbasis RGEC sebelum dan selama pandemi Covid-19.  Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan komparatif.   Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Konvensional di Batam sebanyak 27 BPR. Penarikan sampel penelitian menggunakan teknik purpose sampling, yaitu sebanyak 11 BPR.  Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan faktor risk profile yang diukur dengan rasio LDR sebelum dan selama pandemi, tidak terdapat perbedaan faktor good corporate governance yang diukur dengan nilai komposit sebelum dan selama pandemi, terdapat perbedaan faktor earning yang diukur dengan rasio ROA sebelum dan selama pandemi tidak terdapat perbedaan faktor capital yang diukur dengan CAR sebelum dan selama pandemic.