Perancangan Sistem Informasi Daftar Kajian Islam Di Bandarlampung Berbasis Web - Ayu Firdhayanti; Sushanty Saleh; Rini Nurlistiani (TEKNIKA, 2023)
Pengelolaan masjid dewasa ini, yang ditandai dengan era globalisasi, pasti menghadapi berbagai tantangan dan permasalahan yang sangat kornpleks. Pada saat ini penyebaran sistem informasi tentang kajian islam hanya menggunakan selembaran yang hanya sebagian masyarakat yang mengetahuai informasi tentang kajian tersebut. Di lain sisi kebutuhan informasi mengenai jadwal kajian Islam yang berlangsung di Masjid Bandar Lampung sangat diperlukan sebagai bahan pertimbangan dalam mencari informasi yang dibutuhkan. Beberapa masjid sudah memiliki sistem informasi sendiri untuk berbagi informasi kegiatan, dokumentasi, maupun manajemen masjid. Namun masih banyak masjid yang belum memiliki sistem informasi sendiri dikarenakan beberapa faktor, seperti sumber daya dan finansial yang tidak mencukupi. Pemgembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metodologi Rational Unified Process merupakan pendekatan pengembangan perangkat lunak yang dilakukan berulang-ulang (iterative), fokus pada arsitektur (architecture-centric), lebih diarahkan berdasarkan penggunaan kasus (use case driven). Tujuan dari penelitian yang akan dilakukan adalah membuat Sistem Informasi Daftar Kajian Islam Di Bandar Lampung Berbasis Web dan membuat pengembangan Sistem Informasi sehingga laporan yang dihasilkan dapat dikembangkan dan pengolahan data dapat terintegrasi dengan baik. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam mempermudah akses dan pengelolaan informasi mengenai kajian-kajian Islam di Bandarlampung. Sistem informasi yang dikembangkan dapat menjadi sarana efektif bagi umat Muslim untuk mencari dan memperoleh informasi terkait kajian-kajian Islam yang bermanfaat bagi pengembangan diri dan pemahaman agama. Kata kunci— Kajian, Islam, Masjid