Klasifikasi Keparahan Demensia Alzheimer Menggunakan Metode Convolutional Neural Network pada Citra MRI Otak: Classification of Alzheimer's Dementia Severity Using Convolutional Neural Network Method on MRI Image of Brain - Mochammad Faizal Nazil; Aga Bagus Firmansyah; Rani Purbaningtyas (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2023)
Klasifikasi Gambar adalah bidang yang telah menemukan jalan ke berbagai aspek kehidupan, seperti pencarian gambar, pengenalan wajah, dan riset pemasaran. Alzheimer, penyakit neurodegeneratif yang belum ada obatnya, umumnya terdeteksi menggunakan MRI dan gejala yang dilaporkan oleh si penderita. Namun, kesalahan diagnosis sering terjadi karena gejala usia tua dan gejala Alzheimer yang tumpang tindih, dan pemeriksaan jaringan otak untuk diagnosis yang jelas hanya dapat dilakukan setelah kematian. Dengan harapan untuk memperbaiki proses ini, maka dikembangkanlah model jaringan saraf tiruan untuk mengklasifikasikan tingkat keparahan demensia Alzheimer untuk membantu dokter meninjau ulang dan meningkatkan akurasi diagnosis. Untuk melakukan ini, kami menggunakan set gambar MRI dengan 4 kelas dan Convolutional Neural Networks (CNN) dari metode pembelajaran awal dan transfer. Metode yang kami temukan yang paling akurat memprediksi kelas Alzheimer dari pemindaian MRI adalah Convolution Neural Network.