PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN BUKU CERITA BERBAHASA INGGRIS DENGAN INTERNALISASI PENDIDIKAN KARAKTER MENGGUNAKAN METODE DIALOGIC - Puji Astuti Amalia (Sebatik, 2023)
Untuk memperoleh hasil pendidikan dan pembelajaran yang baik dalam pembelajaran berbahasa asing (bahasa Inggris) khususnya skill membaca, siswa perlu termotivasi dengan kegiatan pembelajaran. Adapun motivasi dapat distimulasi melalui pengajaran dengan metode dan bahan ajar yang tepat. Buku cerita adalah salah satu media belajar yang potensial dalam menyampaikan informasi, mengembangkan imajinasi, meningkatkan hasil belajar siswa serta memotivasi siswa untuk gemar membaca dan menanamkan nilai-nilai karakter pada diri siswa melalui penghayatan di dalam cerita. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan buku cerita berbahasa Inggris dengan metode yang tepat sehingga dapat memotivasi siswa membaca teks berbahasa Inggris dengan berdasar pada nilai karakter masyarakat wilayah pesisir sungai Mahakam. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dilaksanakan dengan tahapan yaitu: merumuskan potensi dan masalah, mengumpulkan data, melakukan desain produk, melakukan validasi desain dan analisis hasil validasi, melakukan revisi desain dan melakukan uji coba produk dan analisis hasil uji coba produk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa buku yang dikembangkan memiliki rata-rata nilai keseluruhan 4,16 dengan kategori baik adapun rata-rata nilai dari validator ahli materi & media adalah 3,92 dengan kategori baik sementara validator guru adalah 4,27 dengan kategori baik dan hasil penilaian dari siswa sebagai pengguna adalah 4,32 dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa buku yang dikembangkan layak untuk digunakan.