Implementasi Algoritma Decision Tree dan Support Vector Machine untuk Klasifikasi Penyakit Kanker Paru: Implementation of Decision Tree Algorithm and Support Vector Machine for Lung Cancer Classification - Dhini Septhya; Kharisma Rahayu; Salsabila Rabbani; Rahmaddeni Rahmaddeni; Yuda Irawan; Regiolina Hayami; Vindi Fitria (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2023)
Kanker paru merupakan satu dari banyaknya penyebab kematian di dunia dengan persentase 11.6%, dengan tingkat kematian hingga 18,4%. Kanker paru merupakan salah satu penyakit yang mematikan karena kanker ini sulit dideteksi sebelum berubah menjadi penyakit yang serius dan saat ini belum ada metode skrining yang efektif untuk deteksi dini kanker paru. Pada penelitian ini dilakukan teknik klasifikasi yang merupakan suatu metode pengelompokkan data yang memiliki karakter yang sama ke dalam beberapa kelompok. Teknik klasifikasi yang diteliti membandingkan 2 algoritma yaitu, algoritma Decision Tree dan Support Vector Machine (SVM) untuk mengetahui algoritma yang memberikan hasil terbaik. Dalam penelitian ini akan dilakukan seleksi fitur menggunakan forward selection yang bertujuan untuk menaikkan nilai akurasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapatkan hasil dari algoritma SVM menggunakan feature selection mempunyai nilai akurasi yang lebih unggul yaitu 62,3% menggunakan splitting data 80:20.