PERAN PEMERINTAH DALAM PENGEMBANGAN UMKM MELALUI SOSIAL MEDIA DAN E-COMMERCE DI KOTA TANGERANG - Adellia Maharani; Adie Dwiyanto Nurlukman (Sebatik, 2023)
Dampak pandemi Corona Virus Disease (Covid-19) 2019 terhadap Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) sangat signifikan. Pandemi membuat volume penjualan UMKM turun drastis dan terus menerus. Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) harus dipertahankan dengan kekuatan yang cukup termasuk keterlibatan pemerintah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji peran pemerintah dalam mengembangkan UMKM di Kota Tangerang pada masa pandemi Covid-19 dengan memanfaatkan media sosial dan e-commerce. Hasil ini menunjukkan bahwa Pemerintah Kota Tangerang bekerja efektif sebagai fasilitator, regulator, dan katalisator. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif karena data yang dikumpulkan bersifat eksploratif dan deskriptif serta bersumber dari sumber berupa tulisan, kata-kata, dan dokumen yang dibuat oleh informan yang berkaitan dengan penelitian. Penelitian ini menemukan bahwa di masa pandemi COVID-19, Pemerintah Kota Tangerang berperan penting dalam mendorong ekspansi UMKM. Beberapa upaya dilakukan dalam upaya pengembangan UMKM diantaranya sebagai fasilitator dalam memberikan dukungan dan dorongan berupa sarana dan prasarana, regulator dalam upaya mendukung kebijakan UMKM, dan katalis dalam upaya menunjukkan UMKM diapresiasi dan dirangsang pertumbuhannya.