DETERMINAN PENERIMAAN RETRIBUSI PARKIR DI KABUPATEN KETAPANG PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Elpiani Elpiani; Restiatun Restiatun; Akhmad Yani (Sebatik, 2023)
Retribusi parkir merupakan salah satu sumber potensial bagi Pendapatan Asli Daerah (PAD). Pada tahun 2021, Kabupaten Ketapang merupakan kabupaten dengan tingkat PAD tertinggi dan kabupaten dengan penerimaan retribusi parkir tertinggi di Provinsi Kalimantan Barat. Penerimaan dari retribusi parkir merupakan sumber Pendapatan Asli Daerah yang potensial, mengingat adanya fakta terjadinya peningkatan jumlah kendaraan bermotor di Kabupaten Ketapang, baik mobil maupun sepeda motor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan retribusi parkir di Kabupaten Ketapang, Provinsi Kalimantan Barat. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah penerimaan retribusi parkir, sedangkan variabel bebasnya adalah jumlah mobil (car), jumlah motor (bike), jumlah petugas parkir (park) dan jumlah hari hujan dalam sebulan (rain). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series yang diperoleh dari publikasi resmi Badan Pusat Statistik Kabupaten Ketapang, BMKG Kabupaten Ketapang dan Dinas Perhubungan Kabupaten Ketapang. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data bulanan sepanjang tahun 2019 – 2021. Adapun model yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model Ordinary Least Square (OLS). Temuan dari penelitian ini adalah variabel jumlah petugas parkir berpengaruh positif signifikan terhadap penerimaan retribusi, sedangkan variabel jumlah mobil, jumlah motor, dan jumlah hari hujan tidak berpengaruh terhadap penerimaan retribusi. Namun secara bersama-sama ditemukan bahwa seluruh variabel bebas merupakan regressor yang signifikan untuk variabel penerimaan retribusi parkir.