Aplikasi Berbasis Web untuk Pengelolaan Kas Masuk dan Kas Keluar Menggunakan Metode Accrual Basis (Studi Kasus: Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara, Lembang) - Haura, Salma; Boing Kotjoprayodi, Raswyshnoe; Kastaman, Kastaman (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak- Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara (KPSBU) adalah perusahaan manufaktur yang didedikasikan untuk mengelola hasil susu dari peternak. Produk olahan yang dihasilkan KPSBU berupa yoghurt, susu pasteurisasi, dan susu murni. KPSBU melakukan pengelolaan terhadap transaksi kas masuk dan kas keluar secara manual dan data tersebut diinput ke dalam sistem pada aplikasi database office access. Proyek Akhir ini akan menghasilkan suatu aplikasi berbasis web kas masuk dan kas keluar menggunakan accrual basis yang ada di KPSBU. Pada aplikasi ini terdapat banyak fitur yang mempermudah KPSBU dalam mengelola dan mencatat kas masuk dan kas keluar. Aplikasi berbasis web ini dibangun dengan pengembangan Software Development Life Cycle (SDLC) atau siklus pengembangan perangkat lunak menggunakan model waterfall dan diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Fungsionalitas yang dimiliki aplikasi ini yaitu untuk mengelola transaksi kas masuk dan kas keluar, menghasilkan catatan transaksi berupa jurnal umum, buku besar, neraca saldo, buku kas umum, buku pembantu kas, kas kecil, dan menghasilkan laporan keuangan berupa laporan arus kas.