Sistem Otomatisasi Pengisian Air Galon Isi Ulang Di Depot Air Berbasis IoT - Maulana, Tandi; Periyadi, Periyadi; Meisaroh, Lisda (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak-Depot air isi ulang minum merupakan sebuah industry pengolahan air baku menjadi air minum untuk dijual kepada konsumen, Air minum isi ulang ini banyak diminati di lingkungan masyarakat karena harganya yang terjangkau, lebih praktis dan bisa langsung diminum tanpa harus dimasak lagi. Pengisian air minum ke galon ini prosesnya sangatlah mudah, hanya dengan menghidupkan pompa air, lalu air dialirkan ke galon untuk pengisian air ke galon. Membuat prototipe sistem air secara otomatis pada galon. Ketetapan volume air yang terisi air galon di depot air isi ulang berbasis IoT. Karena dalam pengisian air galon di tempat-tempat depot air isi ulang masih menggunakan sistem manual yang membutuhkan kecepatan dalam mematikan saklar yang. Untuk pengujian pengisian air pengisian galon dalam kondisi kosong sampai kondisi penuh memerlukan waktu 4.45 menit sampai terisi penuh, air yang dialirkan sebanyak 19.04 liter. Untuk selisih waktu pengisian sebesar 9 detik sampai 16 detik dan untuk jarak permukaan galon akan terus mengecil angkanya diikuti air yang terisi.Kata Kunci: Galon, Air, Manual, Otomatis, IoT.