Aplikasi Berbasis Web untuk Perhitungan dan Pencatatan Sisa Hasil Usaha dengan Pendekatan Kontribusi Penjualan (Studi Kasus: Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara, Lembang) - Shafa Adzkiya, Sarah; Boing Kotjoprayodi, Raswyshnoe; Kastaman, Kastaman (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak - Koperasi Peternak Susu Bandung Utara (KPSBU) merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang produsen susu (penjualan susu, pengumpulan susu dari peternak, dan pengolah susu). KPSBU ini memiliki tiga unit usaha, yakni KPSBU mengolah susu pasteurisasi, susu murni, dan yoghurt. Dalam proyek akhir ini akan menghasilkan suatu aplikasi untuk pencatatan dan menghitung Sisa Hasil Usaha. Besaran Sisa Hasil Usaha ditentukan berdasarkan kontribusi penjualan dari peternak susu ke koperasi. Pembuatan aplikasi pencatatan dan perhitungan Sisa Hasil Usaha ini merupakan solusi untuk dana sosial, dana cadangan serta laba bersih. Fungsionalitas yang dimiliki oleh aplikasi ini antara lain menangani pencatatan Sisa Hasil Usaha anggota, perhitungan Sisa Hasil Usaha, pembagian Sisa Hasil Usaha. Sisa Hasil Usaha diperoleh dari pendapatan selama setahun lalu dikurangi biaya, penyusutan, dan kewajiban. Pembuatan proyek akhir ini dikembangkan menggunakan metode Software Development life Cycle (SDLC) atau disebut juga siklus pemgembangan perangkat lunak menggunakan pendekatan model Waterfall dan diimplementasikan dengan Bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing terhadap fungsionalitas aplikasi dan hasil dari penguji sudah sesuai dengan kebutuhan.