Rancang Bangun Alat Pelipat Pakaian Otomatis Menggunakan Sensor Ultrasonik Berbasis Mikrokontroller Arduino Uno - Churniawan, Muhammad Bambang; Sani, Muhammad Ikhsan; Meisaroh, Lisda (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Pada saat ini sudah banyak berbagai Peralatan yang pengoprasiannya serba otomatis, dan Peralatan yang menggunakan sistem pengoprasian manual semakin ditinggalkan. Teknologi elektronika sangat berkembang cepat di masa sekarang ini dapat menjadi salah satu bagian dalam hal untuk membantu meringankan pekerjaan manusia, alat pelipat pakaian adalah salah satu alat dari sistem manual ke sistem otomatis. Dimana masih banyak orang menggunakan sistem manual untuk melipat baju, untuk itu dibuatlah sebuah prototipe yang dapat membantu dalam pelipatan pakaian secara cepat dengan tenaga kerja secara otomatis berbasis arduino. Sistem alat pelipat baju ini menggunakan mikrokontroler Arduino untuk proses komunikasi data. Input sistem menggunakan sensor ultrasonik, dan untuk output yaitu bergeraknya motor servo yang menggerakan papan pelipat, lampu uv yang menyala dan pewangi yang menyemprotkan otomatis ke pakaian. Kata kunci—arduino, servo, ultrasonic