Aplikasi Keuangan Perusahaan Manufaktur Fashion: Pencatatan Penerimaan Kas Menggunakan Metode Basis Akrual (Studi Kasus: CV Saudara Mulya Bersama, Bandung) - Getty, Amelia; Widayanti, Asti; Yuniar, Irna (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak— Kegiatan mencatat dalam sebuah perusahaan sangat penting untuk menunjang adanya pendataan data pada proses bisnis yang terjadi, pencatatan keuangan merupakan kegiatan yang rutin di lakukan untuk penjualan pada perusahaan manufaktur, terutama untuk kegiatan pencatatan penerimaan kas. Namun terjadi banyak kesulitan yaitu Penerimaan kas masih dilakukan secara manual dan tidak di klasifikasikan sesuai dengan kelompok kas, perusahaan mencatat penerimaan kas di Excel dan tidak menyimpan secara otomatis di database dan kurang terperinci untuk pencatatan dana masuk yang mengakibatkan perusahaan tidak mengetahui apakah memiliki kas yang cukup untuk menjalankan operasional bisnis atau tidak. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dibagun sebuah aplikasi berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework codeigniter dan database MySQL. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall. Aplikasi ini mampu menangani bagaimana pencatatan penerimaan kas yang ditampilkan dengan secara rinci dan menghasilkan pencatatan penjualan, pencatatan persediaan barang jadi, dan laporan arus kas metode langsung dari penerimaan kas berupa kas operasional, pendanaan, investasi secara otomatis oleh sistem. laporan penjualan, jurnal umum, dan buku besar, dan laporan arus kas di salon CV Saudara Mulya Bersama. Aplikasi tersebut telah berhasil diujikan dengan black box testing, User Acceptance Test dan telah sesuai dengan pengujian manual.Kata Kunci—aplikasi, penerimaan kas, penjualan, laporan arus kas, PHP