Aplikasi Berbasis Web untuk Pengelolaan Keuangan Pelayanan Jasa pada Perawatan Kecantikan : Modul Pengeluaran Kas (Studi Kasus di Salon Muslimah, Sumatera Selatan) - Neuron Fachrya, Camelia; Widaningsih, Asti; Kastaman, Kastaman (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak: Salon Muslimah merupakan sebuah perusahaan jasa dan dagang yang bergerak dalam bidang kecantikan. Salon ini berada di Tanjung Enim, Sumatera Selatan. Jasa yang diberikan berupa jasa perawatan rambut, body massage, perawatan muka. Dalam melakukan perawatan salon Muslimah menggunakan produk 3 produk herbal dan halal. Pengelolaan pengeluaran kas di salon ini masih dilakukan secara manual yaitu dengan mencatat semua transaksi di dalam buku khusus. Apabila hal ini dilakukan secara terus -menerus akan menyebabkan terjadinya kesalahan dalam mencatat setiap transaksi , salah satu contohnya yaitu akan terjadi kesalahan dalam menulis. Selain itu, presensi dan penggajian pada salon ini masih dengan cara manual. Oleh karena itu aplikasi ini dibuat untuk membantu Salon Muslimah dalam melakukan kegiatan operasional sehari 3 hari. Aplikasi ini menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall, dengan menggunakan sistem basis data MySQL dan menggunakan codeigniter dalam pengkodean dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP. Kemudian perancangannya menggunakan Unified Modeling Language (UML), perancangan database menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD), serta framework CodeIgniter. Dengan demikian aplikasi ini dapat menangani permasalahan yang terdapat di salon Muslimah dpm dan hal ini akan menghasilkan catatan akuntansi seperti jurnal umum, buku besar, laporan laba rugi dan laoran neraca.Kata Kunci- aplikasi berbasis web, pengeluaran kas, laporan laba rugi non-keuangan.