Aplikasi Pengelolaan Training dan Sertifikasi - Rahmatika, Nadila; Wikusna, Wawa; Hidayat, Wahyu (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Pelaksanaan pelatihan dan sertifikasi di Fakultas Ilmu Terapan Program Studi (Prodi) D3 Sistem Informasi Universitas Telkom masih terdapat hambatan berupa kurangnya fasilitas bagi mahasiswa untuk melakukan pendaftaran dan mendapat informasi tentang pelatihan atau sertifikasi serta dibutuhkan aplikasi untuk membantu membuat paket pelatihan atau sertifikasi, mengelola dokumen pendaftaran, memvalidasi bukti pembayaran, dan mengelola BAP pelatihan atau sertifikasi. aplikasi Pengelolaan Training Dan Sertifikasi adalah aplikasi berbasis website yang terdiri dari 3 modul, yaitu modul Mahasiswa, Kaprodi dan Petugas Administrasi, Koordinator dan Instruktur. Metode yang dapat digunakan untuk membuat aplikasi ini berupa Software Development Life Cycle (SDLC) Model Waterfall. Pada tahap analisis kebutuhan perangkat lunak didapat menggunakan metode penyebaran kuesioner kepada mahasiswa dan dosen, dan wawancara dengan kaprodi. Aplikasi akan dibangun menggunakan bahasa pemrograman untuk PHP dan database MySQL. Kesimpulan dari pembangunan aplikasi ini berupa aplikasi yang dapat memfasilitasi kebutuhan pelaksanaan Pelatihan atau Sertifikasi di Prodi D3 Sistem Informasi berdasarkan tujuan yang sudah ditetapkan. Kata kunci—aplikasi, pelatihan, sertifikasi, waterfall¸mahasiswa