Aplikasi Berbasis Web Perhitungan Penghasilan dan Pajak Penghasilan Pasal 21 Pegawai Tidak Tetap (Studi Kasus : Hotel Ahadiat & Bungalow) - Nurul Asnia, Halida; Wisna, Nelsi; Fahrudin, Tora (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak - Hotel Ahadiat dan Bungalow merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa pelayanan dan penyewaan kamar. Sistem perhitungan gaji dan upah pegawai dibedakan berdasarkan kategori pegawai dan posisi jabatan. Perhitungan penghasilan untuk pegawai tidak tetap dihitung berdasarkan rekap jumlah kehadiran dari fingerprint per bulan. Perhitungan penghasilan dan Pajak Penghasilan Pasal 21 (PPh21) pegawai tidak tetap saat ini masih dihitung manual menggunakan Microsoft Excel. Untuk pembuatan dan pencatatan laporan penggajian serta laporan kehadiran pegawai di Hotel Ahadiat dan Bungalow juga masih manual menggunakan Microsoft Excel. Hal itu kurang efektif karena membutuhkan waktu yang cukup lama dalam mengelola perhitungan gaji, PPh 21 pegawai, pembuatan laporan penggajian, dan laporan kehadiran pegawai. Berdasarkan masalah tersebut, perhitungan penghasilan, PPh Pasal 21, pembuatan laporan kehadiran pegawai dan laporan keuangan akan lebih mudah jika diimplementasikan ke dalam bentuk aplikasi yang akan membantu pihak hotel dalam mengelola data-data yang ada. Metode yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini adalah metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan tipe air terjun. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, aplikasi sudah dapat diimplementasikan dan lolos uji.Kata kunci - gaji, PPh 21, kehadiran.