ANALISIS RASIO KEUANGAN PERBANKAN SEBAGAI ALAT UNTUK MENGEVALUASI KINERJA KEUANGAN BANK (Studi pada PT Bank Tabungan Negara (Persero), Tbk.) - Lailatus Sho’imah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The research was conducted on the basis of bank vital role in accelerating the pace of economic growth of a country, so as to always maintain public confidence in, the banks must strive to demonstrate the performance of a healthy and well one way is with a bank financial ratio analysis. The financial ratio analysis is an analytical technique that is often used, because it is the most rapid technique to determine the bank's financial performance. Banking financial ratios that used in this study are liquidity ratios, profitability ratios and solvency ratios. The liquidity ratio is used to measure the bank's ability to meet its short term obligations. Earnings ratio is used to measure the level of business efficiency and profitability achieved by the bank. The solvency ratio is used to measure the bank's ability to meet its long-term liabilities. These results indicate that based on liquidity ratios, financial performance of PT. Bank Tabungan Negara (Persero), Tbk. look less good, based on rentability ratios, financial performance of PT. Bank Tabungan Negara (Persero), Tbk. was pretty good, and based on solvability ratios, financial performance of PT. Bank Tabungan Negara (Persero), Tbk.. was not good. Keywords: ratio analysis, the banking financial ratios, liquidity ratios, profitability ratios, solvability ratios Abstrak Penelitian ini dilakukan atas dasar peranan vital bank dalam mempercepat laju pertumbuhan ekonomi suatu Negara, sehingga untuk senantiasa menjaga kepercayaan masyarakat bank harus berusaha untuk menunjukkan kinerja yang sehat dan baik yang salah satu caranya adalah dengan analisis rasio keuangan perbankan. Dimana analisis rasio keuangan ini merupakan teknik analisis yang sering dipakai, karena merupakan teknik yang paling cepat untuk mengetahui kinerja keuangan bank. Rasio-rasio keuangan perbankan yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya adalah rasio likuiditas, rasio rentabilitas, dan rasio solvabilitas. Rasio likuiditas digunakan untuk mengukur kemampuan bank dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Rasio rentabilitas digunakan untuk mengukur tingkat efisiensi usaha dan profitabilitas yang dicapai oleh bank. Rasio solvabilitas digunakan untuk mengukur kemampuan bank dalam memenuhi kewajiban jangka panjangnya. Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa dilihat dari rasio likuiditasnya, kinerja keuangan PT. Bank Tabungan Negara (Persero), Tbk. terlihat kurang baik, dilihat dari rasio rentabilitasnya, kinerja keuangan PT. Bank Tabungan Negara (Persero), Tbk. cukup baik, dan dilihat dari rasio solvabilitasnya, kinerja keuangan PT. Bank Tabungan Negara (Persero), Tbk. kurang baik. Kata kunci: analisis rasio, rasio keuangan perbakan, rasio likuiditas, rasio rentabilitas, rasio solvabilitas