Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Pembayaran Tagihan Layanan Jasa Berbasis Web pada Hotel - Al Thariq, Syafiq; Kastaman, Kastaman; Boing Kotjoprayudi, Raswyshnoe (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak - Hotel Ahadiat adalah sebuah hotel bintang tiga yang terletak di Kecamatan Sukasari, Kota Bandung, Jawa Barat. Hotel Ahadiat merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pelayanan jasa penginapan dan disertai dengan fasilitas untuk mendukung pelayanan kepada customer. Hotel Ahadiat merupakan salah satu hotel yang sudah memiliki aplikasi berbasis web yang berfungsi sebagai media pemasaran. Namun sistem transaksi yang ada pada Hotel Ahadiat masih secara manual. Untuk melakukan pemesanan melalui website pengunjung harus melakukan pembayaran dengan cara transfer bank atau onsite. Hasil pencatatan transaksi setiap fasilitas akan dilaporkan kepada bagian front-office hotel untuk disatukan secara. Berdasarkan proses bisnis diatas memungkinkan terjadinya kesalahan pencatatan transaksi dan memperlambat kinerja untuk melakukan pencatatan buku besar hingga laporan keuangan. Maka dari itu, penulis akan membuat aplikasi untuk mempermudah transaksi dengan menggunakan metode payment gateway hingga otomatisasi pembuatan bukti transaksi, pencatatan jurnal, hingga buku besar. Pengembangan aplikasi ini dilakukan dengan menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan metode waterfall. Dan untuk pengujian aplikasi dilakukan dengan menggunakan metode black-box testing. Dapat diperoleh kesimpulan bahwa Aplikasi ini mampu mengelola proses pembayaran untuk pelayanan kamar hingga fasilitas selain kamar, melakukan otomatisasi pembuatan bukti transaksi, pencatatan jurnal hingga buku besar.Keywords- web-based application, payment gateway, midtrans, hotel