Aplikasi Keuangan Perusahaan Manufaktur Fashion: Modul Pengeluaran Kas dengan Metode Basis Akrual (Studi Kasus: CV Saudara Mulya Bersama, Bandung) - Nurcahyawati, Mutia; Yuniar, Irna; Widayanti, Asti (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak - CV Saudara Mulya Bersama adalah perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang fashion yang bertempat di Baleendah Permai Jalan Padi endah Raya 3b No. 37 Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Dalam melakukan pencatatan keuangan diperusahaan tersebut, menghasilkan laporan keuangannya hanya sampai tahap laporan laba rugi saja, serta pencatatan laporan keuangan masih menggunakan Microsoft Excel. Perusahaan ini mengatakan, bahwa kendala dari pencatatan transaksi yang masih menggunakan Microsoft Excel mengakibatkan adanya transaksi yang tidak tercatat dan laporan transaksi kurang detail. Maka dari itu dibangun aplikasi berbasis web yang dapat mempermudah perusahaan tersebut dalam mengelola pencatatan keuangan, terutamata pencatatan dalam pengeluaran kas yang terjadi pada CV Saudara Mulya Bersama. Pengembangan sistem aplikasi yang digunakan dalam pembuatan aplikasi berbasis web tersebut yaitu menggunakan sistem Software Development Life Cycle (SDLC) waterfall, proses perancangan menggunakan Unified Modelling Language (UML), Entity Relation Diagram (ERD), serta bahasa pemograman yang digunakan adalah PHP, bahasa Query MySQL, Framework Codeigniter, dan pengujian aplikasi menggunakan metode Blackbox. Aplikasi yang dibuat memiliki fungsionalitas yaitu dapat melakukan pencatatan pengeluaran kas, seperti pembayaran pengambilan modal, pembelian aset, pembayaran gaji, pembayaran beban operasional, dan pembayaran utang atas pembelian bahan baku dan pinjaman. Aplikasi ini juga dapat mengasilkan jurnal umum, buku besar, jurnal pengeluaran kas, laporan perubahan modal, dan laporan neraca.Kata kunci- pengeluaran kas, pencatatan, pembayaran, pembelian, aplikasi berbasis web, codeigniter.