SEMINAR PENINGKATAN KUALITAS GURU DIGITAL DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA - Trifanya, Rensi; Nirwana; Angkotasan, Rahma R. N; Haslindah; Handayani, Fitri; Utami, Waode Nurul; Bastiana (Haga : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan kualitas guru digital dalam implementasi kurikulum merdeka. Dalam kurikulum merdeka, guru diharuskan lebih profesional, memiliki kreatifitas, kritis, berinovasi, mampu menguasai metode pembelajaran, kurikulum dan memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran. Kegiatan seminar ini menggunakan metode ceramah dan telah dilaksanakan pada tanggal 2 mei 2023 diselenggarakan secara online melalui aplikasi zoom. Seminar ini menghadirkan narasumber dengan membahas materi tentang pembelajaran abad 21 dan pentingnya memahami kurikulum merdeka, serta pemberian contoh penggunaan teknologi dalam pelaksanaan pembelajaran. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan seminar ini berjumlah 70 orang. Kurangnya pemahaman dan rendahnya keterampilan guru tentang digitalisasi sehingga seminar dapat diselenggarakan. Hasil pengabdian diperoleh, peserta seminar mampu memahami materi dengan sangat baik dan memperoleh wawasan tentang pemanfaatan teknologi digital dalam proses pembelajaran, berbagai alat dan sumber daya digital yang relevan dengan kurikulum merdeka.