Identifikasi Jamur Aspergillus sp Pada Petis Udang Berdasarkan Kemasan Di Pasar - 97, Hidayatunnafsiyah; Hartini, Supri (Borneo Journal of Science and Mathematics Education, 2023)
Banyak olahan makanan yang dibuat dari bahan ikan salah satunya petis udang. Petis mengandung karbohidrat dan kadar gula yang tinggi sehingga dapat dijadikan sebagai sumber energi untuk pertumbuhan jamur. Jenis jamur yang sering mengkontaminasi makanan adalah Aspergillus sp. Jamur ini memiliki hifa bersepta dan miselium bercabang untuk reproduksi serta menghasilkan senyawa metabolit sekunder dalam bentuk mikotoksin (aflatoksin). Salah satu cara untuk melindungi atau mengawetkan produk pangan maupun non-pangan dapat dilakukan pengemasan. Kemasan yang baik adalah kemasan yang tidak menunjukan kerusakan akibat serangan mikroba. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi jamur Aspergillus sp pada petis udang berdasarkan kemasan. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 6 sampel yaitu 3 sampel kemasan kantong plastik dan 3 sampel petis dalam kemasan botol plastik. Sampel dilakukan pemeriksaan mikologi secara makroskopis dan mikroskopis. Teknis analisis data menggunakan univariate. Hasil penelitian menunjukan pada kemasan kantong plastik dari 3 sampel ditemukan 67% sampel positif Aspergillus sp dan 33% sampel negatif tetapi ditemukan jamur khamir. Pada kemasan botol plastik dari 3 sampel ditemukan 67% sampel positif Aspergillus sp dan 33% negatif tetapi ditemukan jamur Penicillium sp. Disimpulkan petis udang pada kemasan kantong plastik dan botol plastik ditemukan Aspergillus sp, khamir dan Penicillium sp.