Gambaran Kutu Rambut Pediculus humanus capitis pada Anak Sekolah Dasar 010 di Kecamatan Palaran - RAMADHANIAH, SUGIARTI; Azhari, Azhari; Azahra, Sresta (Borneo Journal of Science and Mathematics Education, 2023)
Pediculosis adalah infeksi pada rambut kepala yang disebabkan oleh Pediculus sp. Penyakit pediculosis dapat menyerang manusia dan hewan. Centers for Disease Control and Prevention (CDC) tahun 2016 menyatakan bahwa infeksi yang disebabkan oleh Pediculus humanus capitis tersebar di seluruh dunia dengan insiden tertinggi pada anak usia 3 sampai 11 tahun. Salah satu faktor penyebab pediculosis capitis antara lain adalah tingkat kebersihan diri yang rendah terutama pada bagian rambut, seperti rambut yang berminyak, kotor, lembab, jarang disisir dan keramas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum Pediculus humanus capitis pada anak SD 010 di Kecamatan Palaran. Penelitian ini bersifat deskriptif dan sampel yang digunakan adalah siswa SDN 010 kelas 2-4 di Kecamatan Palaran dengan jumlah sampel 61 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan univariat. Hasil dari 61 sampel menunjukkan bahwa 49 (80%) siswa tidak terinfeksi Pediculus humanus capitis dan 12 (20%) siswa terinfeksi Pediculus humanus capitis dan ditemukan 5 (8%) nimfa, 12 (20%) telur dan 5 (8%) Kutu Pediculus humanus capitis.