PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS MACROMEDIA FLASH 8 PADA MATERI KESEBANGUNAN DAN KEKONGRUENAN DI KELAS IX MTS - Firnanda Pradana Putra (Borneo Journal of Science and Mathematics Education, 2022)
Perkembangan teknologi di abad ke 21 menjadi sangat pesat. Salah satu dari pemanfaatan teknologi yang banyak digunakan sekarang ini adalah media komputer. Pemanfaatan media komputer dapat membantu guru dan siswa dalam kegiatan dan pengelolaan pembelajaran di kelas. Media pembelajaran berbasis macromedia flash 8 merupakan suatu contoh dari aplikasi media komputer yang dapat membantu kegiatan pembelajaran di kelas. Artikel ini mendeskripsikan tentang penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis macromedia flash 8 pada materi kesebangunan dan kekongruenan di kelas IX MTS. Prosedur dalam penelitian terdiri atas analisis kebutuhan produk yang akan dikembangkan, mengembangkan produk awal, dan ujicoba produk. Teknik pengumpulan data melalui lembar respon siswa, observasi, dan validasi. Hasil menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis macromedia flash 8 pada materi kesebangunan dan kekongruenan valid dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran matematika.