ANALISIS HARGA SAHAM SEBELUM DAN SESUDAH PENGUMUMAN STOCK SPLIT (Studi Pada Perusahaan Terdaftar Yang Melakukan Stock Split di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2014) - Fifi Lailatul Mahala (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Information in the capital markets can be used by investors for consideration before they decide to invest in stocks. This study discusses the changes in the stock price during the 7 days before and 7 days after trading of shares with new nominal value. This study compares the stock price at the 7 days before and 7 days after the stock split policy done by company. The research method is event study research with a quantitative approach. This study examines how significant differences in the stock price subsequent to the stock split policy. The sample are all companies who conduct stock split policy from 2012 to 2014. The results showed that the average stock price prior to the stock split policy has a significant difference to the average stock price after the stock split policy. Keywords: differences, stock price, stock split ABSTRAK Informasi yang ada pada pasar modal dapat digunakan oleh investor untuk bahan pertimbangan sebelum investor mengambil keputusan untuk berinvestasi pada saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan yang terjadi pada harga saham selama 7 hari sebelum dan 7 hari sesudah dilakukannya perdagangan saham dengan nominal baru. Penelitian ini membandingkan harga saham pada 7 hari sebelum dan 7 hari sesudah dilakukannya kebijakan stock split oleh perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian event study dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menguji seberapa signifikan perbedaan harga saham setelah dilakukannya kebijakan stock split. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua perusahaan yang melakukan kebijakan stock split periode tahun 2012-2014. Hasil penelitian pada perusahaan yang menjadi sampel menghasilkan bahwa rata-rata harga saham sebelum pengumuman kebijakan stock split mempunyai perbedaan yang tidak signifikan dengan rata-rata harga saham sesudah pengumuman kebijakan stock split. Kata kunci : perbedaan, harga saham, stock split