ANALISIS PENGARUH INFLASI, TINGKAT SUKU BUNGA, NILAI TUKAR RUPIAH DAN CADANGAN DEVISA TERHADAP PENANAMAN MODAL ASING DI INDONESIA (Studi Pada Bank Indonesia Periode Tahun 2006-2014) - Amida Tri Septifany (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
This research aimed to know how the effect of macroeconomic variables (Inflation, interest rate of SBI, exchange rate of rupiah against the dollar, and foreign exchange reserves) to the Foreign Direct Investment in Indonesia in 2006 to 2014. This research is used multiple linear regression method with time series data from Bank Indonesia. The results of this study are variable inflation, interest rate of SBI, exchange rate of rupiah against the dollar, and foreign exchange reserves simultaneously significant effect on Foreign Direct Investment in Indonesia. Interest rate of SBI variable and foreign exchange reserves has a positive and significant effect on foreign direct investment in Indonesia, while the variable rate of inflation and the rupiah against the dollar had a negative effect and significant effect on foreign direct investment in Indonesia. Keywords: Foreign Direct Investment, Inflation, Interest Rates of SBI, Exchange Rate, foreign exchange reserves, Multiple Linear Regression Analysis. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel makroekonomi (inflasi, suku bunga SBI, nilai tukar rupiah terhadap dollar, dan cadangan devisa) terhadap Penanaman Modal Asing di Indonesia pada tahun 2006 sampai 2014. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dengan data time series dari Bank Indonesia. Hasil penelitian ini adalah variabel inflasi, suku bunga SBI, nilai tukar rupiah terhadap dollar, dan cadangan devisa secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap Penanaman Modal Asing di Indonesia. Variabel Suku bunga SBI dan cadangan devisa memiliki efek positif dan signifikan terhadap Penanaman Modal Asing di Indonesia, sementara variabel inflasi dan nilai tukar rupiah terhadap dolar memiliki efek negatif dan berpengaruh signifikan terhadap Penanaman Modal Asing di Indonesia. Kata Kunci : Penanaman Modal Asing Langsung, Inflasi, Tingkat Suku Bunga SBI, Nilai Tukar, Cadangan Devisa, Analisis Regresi Linear Berganda.