PENGARUH EKSPOR DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP FOREIGN DIRECT INVESTMENT DI INDONESIA (Studi Pada Bank Indonesia Tahun 2005-2014) - Widya Puteri Ayuningtyas (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The purpose of this research is to know how the effect of export and exchange rate of Rupiah against foreign direct investment in Indonesia. The analysis technique that used is the multiple linear regression analysis technique. This research using quantitative research type with time series data type that taken in form of quarter during the period 2005-2014. The results of this research are independent variable export and exchange rate of Rupiah simultaneously had significant effect on foreign direct investment in Indonesia. Export variable partially had significant effect on foreign direct investment while the variablel exchange rate of Rupiah partially had unsignificant effect on foreign direct investment in Indonesia. Keywords: Foreign Direct Investment, Export, Exchange Rate of Rupiah, Multiple Linear Regression Analysis. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari ekspor dan nilai tukar Rupiah terhadap foreign direct investment di Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan jenis data time series yang diambil dalam bentuk kuartal selama periode tahun 2005-2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bebas ekspor dan nilai tukar Rupiah secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel terikat foreign direct investment di Indonesia. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa variabel ekspor secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap foreign direct investment sedangkan variabel nilai tukar Rupiah secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap foreign direct investment. Kata Kunci: Foreign Direct Investment, Ekspor, Nilai Tukar Rupiah, Analisis Regresi Linear Berganda