ANALISIS LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN CALON DEBITUR SEBAGAI SALAH SATU UPAYA MENGANTISIPASI KREDIT INVESTASI BERMASALAH (Studi pada PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. Kantor Cabang Malang Kawi) - Adinda Gita Putri (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Bank is a financial institution whose main business is to collect funds and distribute it to the public in the form of credit. PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. is one of the banks that serve public through lending. To minimize the incidence of non-performing loans, there are some things that must be assessed and considered by the bank to a company that would become debtors. One is the analysis of company financial statements. There is additional analysis techniques according to the theory of credit analysis should be considered and not done by PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. which is expected to minimize the investment credit problems. The purpose of this study was to investigate the implementation of the company's financial statement analysis of borrowers in lending investment in PT. Bank Rakyat Indonesia Kawi Malang Branch Office, as well as to determine the company's financial statement analysis of borrowers in an effort to anticipate the investment credit problems. Results from this analysis is an investment loan application from the two companies received by PT. Bank Rakyat Indonesia Kawi Malang Branch Office based on analysis of their financial statements that showed a good condition, while the results of the analysis of financial statements of additional theory shows one of the two companies is less pretty good because it shows the company's ability to decrease. Keywords: financial statement analysis, investment loans, non-performing loans Abstrak Bank merupakan lembaga keuangan yang usaha pokoknya adalah menghimpun dana dan menyalurkannya kepada masyarakat dalam bentuk kredit. PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. merupakan salah satu bank yang melayani masyarakat dalam pemberian pinjaman kepada masyarakat melalui penyaluran kredit. Untuk meminimalisir timbulnya kredit bermasalah, ada beberapa hal yang harus dinilai dan diperhatikan oleh bank terhadap suatu perusahaan yang akan menjadi debiturnya. Salah satunya adalah analisis laporan keuangan perusahaan. Ada beberapa teknik analisis tambahan yang menurut teori tentang analisa kredit dapat dipertimbangkan dan belum dilakukan oleh PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. yang diharapkan dapat meminimalisir kredit investasi bermasalah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan analisis laporan keuangan perusahaan calon debitur dalam pemberian kredit investasi pada PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Kawi Malang, serta untuk mengetahui analisis laporan keuangan perusahaan calon debitur sebagai salah satu upaya mengantisipasi terjadinya kredit investasi bermasalah. Hasil dari analisis ini adalah pengajuan kredit investasi dari dua perusahaan diterima oleh PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Malang Kawi berdasarkan analisis laporan keuangannya yang menunjukkan kondisi yang baik, sedangkan hasil dari analisis laporan keuangan dari teori tambahan menunjukkan salah satu dari kedua perusahaan kurang cukup baik karena  menunjukkan kemampuan perusahaan yang menurun. Kata kunci : analisis laporan keuangan, kredit investasi, kredit bermasalah