ANALISIS CAPITAL BUDGETING SEBAGAI SARANA PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI ASET TETAP (Studi Kasus pada Perusahaan Karya Abdi Malang) - Pupun Sofiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Increase production and demand in the future is one thing that company have to do to increase profits. Many ways to do to increase company profits, one of them is by investing. The goal of investing is to make a profit on the cost incurred by the company in the past with the level of profit that is expected to be greater than the expenditure. Karya Abdi company located in Malang, plans to invest in fixed assets there are purchase of automatic hydrolic press paving block machine and printing equipment and paving bricks. Planned investment in fixed assets is aimed to increase production to meet the market demand is still not met. Decisions will be proposed investment plan should be taken into account appropriately and carefully selected companies precision in calculating and evaluating investment plans regarding the amount of funds issued by the company and a long repayment period. In taking decisions, the company can calculations using capital budgeting techniques. Capital budgeting techniques used in assessing the investment plan consisting of five methods of calculation that is ARR, Payback Period (PP), NPV, Profitability Index (PI) and IRR. Keywords: capital budgeting, fixed asset, investment decisions, ARR, PP, NPV, Profitability Index (PI), IRR. ABSTRAK Meningkatkan produksi dan memenuhi permintaan dimasa yang akan datang merupakan salah satu hal yang harus dipenuhi perusahaan guna meningkatkan keuntungan. Banyak cara yang dapat dilakukan perusahaan untuk dapat meningkatkan keuntungan salah satunya yaitu dengan cara melakukan investasi. Tujuan dari investasi adalah untuk memperoleh keuntungan atas biaya yang telah dikeluarkan oleh perusahaan dimasa lalu dengan tingkat keuntungan yang diharapkan lebih besar dari pengeluaran yang telah dilaksanakan perusahaan. Perusahaan Karya Abdi yang berlokasi di kota Malang berencana melakukan investasi pada aset tetap berupa pembelian mesin press-paving block hidrolik otomatis serta alat cetak batako dan paving. Rencana investasi pada aset tetap ini bertujuan untuk meningkatkan produksi guna memenuhi permintaan pasar yang masih belum terpenuhi. Dalam mengambil keputusan terkait dengan rencana investasi pada aset tetap, perusahaan dapat melakukan perhitungan dengan menggunakan teknik capital budgeting. Teknik capital budgeting yang digunakan dalam menilai rencana investasi terdiri dari lima metode perhitungan yaitu ARR, Payback Periode (PP), NPV, Profitability Index (PI) dan IRR. Kata Kunci: capital budgeting, keputusan investasi aset tetap, ARR, PP, NPV, Profitability Index (PI), IRR.