KAJIAN FAKTOR UTAMA USER EXPERIENCE DAN USABILITY MAHASISWA DALAM MENGGUNAKAN SISTEM DESAIN FORMULIR ELEKTRONIK - Evina Widianawati; Oki Setiono; Widya Ratna Wulan; Fitria Wulandari (VISIKES: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2023)
Rekam medis elektronik wajib diterapkan di seluruh fasilitas pelayanan kesehatan di Indonesia sesuai dengan Permenkes no 24 tahun 2022. Dalam prosesnya, institusi pendidikan turut mengembangan sistem rekam medis elektronik dalam membekali mahasiswa sebelum terjun ke duia kerja. Sistem desain formulir elektronik dirancang untuk implementasi pembelajaran matakuliah manajemen dan desain formulir di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor utama yang mempengaruhi usability dan user experience mahasiswa dalam menggunakan sistem desain formular elektronik. Data diperoleh melalui kuesioner dengan skala linkert yang diisi oleh mahasiswa D3 rekam medis dan informasi kesehatan sebagai pemakai sistem sebanyak 104 mahasiswa. Teknik analisa data dengan menggunakan analisis faktor untuk mengetahui faktor utama yang mempengaruhi usability dan user experience mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam hal usability faktor mudah diingat merupakan faktor utama yang mempengaruhi mahasiswa dalam menggunakan sistem, sedangkan faktor kepuasan kurang berpengaruh pada usability penggunaan sistem. Dalam hal user experience faktor daya tarik merupakan faktor utama mahasiswa dalam menggunakan sistem, sedangkan faktor kebaruan kurang berpengaruh pada user experience dalam penggunaan sistem. Untuk meningkatkan usability dan user experience mahasiswa maka sistem perlu ditingkatkan dalam hal kebaruan dan kepuasan dengan melakukan perbaikan agar sistem terlihat lebih menarik dan sesuai kebutuhan pengguna.