Hubungan Antara Gaya Kepemimpinan Dengan Akuntabilitas Kepala Madrasah Aliyah Negeri di Provinsi Jambi - Kurniawan, Sugeng; Muzakki, Muzakki (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan, dengan akuntabilitas kepala Madrasah Aliyah Negeri di Provinsi Jambi. Kegunaan penelitian ini untuk memperkaya paradigma keilmuan di bidang Manajemen Pendidikan Islam khususnya kajian perilaku organisasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian ini adalah Kepala Madrasah Aliyah Negeri (MAN) di Provinsi Jambi. Sampel penelitian sebanyak 3 Kepala Madrasah yang diambil dengan menggunakan teknik proporsional random sampling. Untuk meneliti kepala madrasah tersebut diperlukan unit sampel 124 responden. Instrumen penelitian adalah angket dengan skala Likert. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara gaya kepemimpinan dengan akuntabilitas kepala MAN. Pengujian hipotesis menggunakan analisis korelasi diawali dengan uji persayaratan analisis yang meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji linearitas regresi pada taraf signifikan Î±=0,05. Hasil analisis menunjukkan bahwa hubungan langsung antara gaya kepemimpinan dengan akuntabilitas kepala Madrasah Aliyah Negeri dengan koefisien korelasi sebesar 0,35. Kesimpulan penelitian ini adalah gaya kepemimpinan berhubungan dengan akuntabilitas kepala Madrasah Aliyah Negeri. Implikasinya semakin baik gaya kepemimpinan yang dilakukan kepala madrasah maka akan semakin baik akuntabilitasnya.