Pengelolaan Wakaf Tunai Muhammadiyah Melalui Sistem Informasi Digital Terhadap Petani Indonesia - Muchlis, Zaini; Hidayat, Yayat (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan kemiskinan yang melanda para petani di Indonesia yang saat ini masih menjadi sebuah problematika yang belum dapat diselesaikan oleh pemerintah ataupun institusi yang bergerak aktif dalam mengatasi permasalahan tersebut. Corak penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan informasi, menerapkan observasi dan dokumentasi. Adapun variable yang diteliti meliputi metode program pengelolaan dana wakaf dan pendistribusiannya melalui sebuah aplikasi digital yang memudahkan petani dalam mendapatkan sebuah modal usaha. Muhammadiyah menjadi salah satu persyarikatan yang bergerak dalam bidang sosial memiliki potensi yang sangat besar dalam memberikan solusi alternative terhadap permasalahan yang melanda para petani, yaitu dengan pengelolaan wakaf tunai melalui lembaga badan wakaf Muhammadiyah (BWM). Dana wakaf yang dikelola oleh Muhammadiyah sangatlah besar sehingga jika dikelola dengan baik dan dioptimalkan melalui system informasi digital akan dapat memberikan solusi terhadap permasalahan para petani di Indonesia.