Sistem Pemberian Kompensasi Dalam Meningkatkan Kinerja Dosen di Sekolah Tinggi Agama Islam Ma’arif Sarolangun - Norainun, Norainun (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2020)
Kompensasi adalah semua pendapatan baik yang berbentuk uang, barang langsung atau tidak langsung yang diterima dosen sebagai imbalan atas jasa. Maka dari itu, pemberian kompensasi dosen di bayar sesuai dengan beban kerja dosen dengan tujuan pemberian kompensasi (balas jasa) untuk meningkatkan motivasi kerja dosen. Meodologi yang digunakan dalam penelitian jurnal ini adalah kualitatif naturalisik, pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah: 1) bentuk kompensasi yang diterima oleh dosen STAI Ma’arif Sarolangun yaitu kompensasi honor mengajar, menguji, membimbing mahasiswa PPL dan kukerta. 2) belum ada kompensasi yang berbentuk barang sebagai penghargaan kepada dosen yang berprestasi., 3) sistem pembayaran kompensasi dosen STAI Ma’arif Sarolangun sudah sesuai dengan prosedur, miskipun jumlah nominal Rupiah (Rp) yang diterima dosen masih dikategori rendah, jika dibandingkan dengan dosen STAI lain di bawah lingkungan Kopertai wilayah XIII Provinsi Jambi.