ANALISIS SISTEM PEMBERIAN KREDIT MODAL KERJA SEBAGAI SALAH SATU UPAYA MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERN KREDIT (Studi Pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Unit Pamekasan Kota) - Dita Oktaviana Dyastuti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The provision of credit can help entrepreneurs who need of funds, good investment fund working capital an funds for. A bank that meet services public services to large business, medium or small business one of them is PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Unit Pamekasan Kota. Carefulness in analysis is needed in assessing credit the correct procedure, hence needed internal control procedures in order to minimize for deviation which does not work. The procedure of this study is to examine the implementation of the provision of credit system working capital and knoe the provision of credit system working capital credit in support of internal control. Focus in this research is a system the provision of credit working capital and audits of internal control over the provision of credit system working capital. The results of research at the time of the system implementation credit provision the bank carried out by employees each part already have a clear description of the responsibility and authority, describing a good performance in his work. However in an activity control, the implementation of the provision of credit accumulation of duty there were still on the function account officer in performing credit analysis debitor against a candidate. Keywords : Deviation Procedure, Credit Analysis, Account Officer Abstrak Pemberian kredit dapat membantu pengusaha yang memerlukan dana, baik dana investasi maupun dana untuk modal kerja. Bank yang memenuhi jasa pelayanan bagi masyarakat baik pengusaha besar, menengah ataupun pengusaha kecil salah satunya adalah PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Unit Pamekasan Kota. Ketelitian dalam menganalisa kredit sangat dibutuhkan dalam menilai prosedur yang benar, oleh karena itu dibutuhkan penegndalian intern agar dapat meminimalisir terjadinya penyimpangan prosedur yang tidak sesuai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan sistem pemberian kredit modal kerja dan mengetahui sistem pemberian kredit modal kerja dalam mendukung pengendalian intern kredit. Fokus dalam penelitian ini adalah sistem pemberian kredit modal kerja dan pengendalian intern atas sistem pemberian kredit modal kerja. Hasil penelitian pada saat pelaksanaan sistem pemberian kredit pihak bank yang dilakukan oleh karyawan masing-masing bagian sudah mempunyai uraian tugas dan wewenang yang jelas, menggambarkan kinerja yang baik dalam bidangnya. Akan tetapi dalam aktivitas pengendalian, pelaksanaan pemberian kredit masih terdapat penumpukan tugas pada fungsi account officer dalam melakukan analisa kredit terhadap calon debitor. Kata Kunci : Penyimpangan Prosedur, Analisa Kredit,  Account Officer