Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Desa Mandiri (Studi Pada Desa Sumberpasir Kecamatan Pakis Kabupaten Malang) - Wicaksono, Abi Ridho (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The Society of Participation in Independent Village Development (Study at Desa Sumberpasir, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang) In essence, society of participation is interpreted by consciously in receiving the benefits of the process. So that the society of participation gives the desired result of society development. The community engagement process can build a winning independent village. One of independent village superior which is Desa Sumberpasir in PDM-BKP (Pengembangan Desa Mandiri Berbasis Kawasan Perdesaan) year of 2011. Society of participation in  Desa Sumberpasir still in the stage of degrees pseudo / quasi participation (degree of tokenism). Nevertheless in the achievement of an independent rural development in the Desa Sumberpasir already good. That is because in addition to the participation of communities, the role of village government and village institutions has stimulated people to get involved in the development process by implementing the empowerment model to fit each community potential.   Keywords: Society of Participation, Village Development, Independent Village Abstrak: Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Desa Mandiri (Studi pada Desa Sumberpasir Kecamatan Pakis Kabupaten Malang). Pada hakikatnya partisipasi masyarakat dimaknai dengan secara sadar dalam menerima manfaat proses yang dilakukan. Sehingga partisipasi masyarakat memberikan hasil pembangunan yang dikehendaki masyarakat. Proses keterlibatan masyarakat tersebut dapat membangun desa mandiri yang unggul. Salah satu desa mandiri yang unggul adalah Desa Sumberpasir yang telah masuk dalam PDM-BKP (Pengembangan Desa Mandiri Berbasis Kawasan Perdesaan) pada tahun 2011. Partisipasi masyarakat di Desa Sumberpasir masih berada dalam tahap derajat semu/partisipasi semu (degree of tokenism). Meskipun begitu dalam ketercapaian pembangunan desa mandiri di Desa Sumberpasir sudah baik. Hal tersebut dikarenakan selain partisipasi masyarakat, peran pemerintah desa dan lembaga desa sudah merangsang masyarakat untuk ikut terlibat dalam proses pembangunan dengan cara menerapkan model pemberdayaan sesuai masing-masing potensi masyarakat.   Kata kunci: Partisipasi Masyarakat, Pembangunan Desa, Desa Mandiri