EVALUASI KELAYAKAN INVESTASI AKTIVA TETAP DENGAN TEKNIK CAPITAL BUDGETING (Studi Kasus Pada Po. Pion Transport Malang) - Arief Budiman (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Investment in fixed assets is an effort by the company to expand its business. Fixed asset investment should be planned carefully. Errors in planning will lead to an excess or shortage of investment. If the fixed assets is too large, then the burden will remain large companies. Conversely if the fixed asset investment is too small, it can lead to a shortage of equipment, and the fulfillment of the request was not optimal. Therefore, prior to the investment necessary for planning or investment decisions often called Capital Budgeting. Capital Budgeting is the whole process of planning and decision-making regarding the expenditure of funds that period the return of those funds exceeding one year or a long-term objective of this study was to assess the feasibility of investment in additional fleet of buses feasible or not implemented. Keywords: evaluation, investment, fixed assets, capital budgeting Abstrak Investasi ke dalam aktiva tetap merupakan salah satu upaya yang dilakukan perusahaan untuk mengembangkan usahanya. Investasi aktiva tetap harus direncanakan dengan matang. Kesalahan dalam membuat perencanaan akan mengakibatkan adanya kelebihan atau kekurangan investasi. Jika aktiva tetap terlalu besar, maka beban tetap perusahaan juga akan besar. Sebaliknya jika investasi aktiva tetap terlalu kecil maka dapat menyebabkan kekurangan peralatan, dan pemenuhan akan permintaan tidak maksimal. Oleh karena itu, sebelum dilakukan investasi maka diperlukan adanya perencanaan keputusan investasi atau yang sering disebut Capital Budgeting. Capital Budgeting merupakan keseluruhan proses perencanaan dan pengambilan keputusan mengenai pengeluaran dana yang jangka waktu kembalinya dana tersebut melebihi satu tahun atau berjangka panjang Penelitian ini bertujuan untuk menilai kelayakan investasi berupa penambahan armada bus layak atau tidak dilaksanakan. Kata kunci : evaluasi, investasi, aktiva tetap, capital budgeting