ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (PERBANDINGAN PENGGUNAAN ANALISIS RASIO KEUANGAN DAN DU PONT SYSTEM) (Studi pada PT. Unilever Indonesia, Tbk dan Anak Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2013) - . Azizah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The purpose of this research is known in PT. Unilever Indonesia, Tbk and subsidiaries listed in Indonesia Stock Exchange by the company financial ratio and analysis of Du Pont System in time series and trend analysis. Based on the analysis of financial ratio, covering calculation the ratio of  liquidty, the activity, profitability and leverage the company financial performance shows that although fluctuating in good condition. The results of the performance of financial company that tended to increase as well above the industry average there on the results of the ratio of profitability and he ratio of activity, while the ratio and leverage liquidity and leverage show results that is not maximum. Based on the Du Pint System, the development of the level of the performance of financial comapny seen from the achievement of ROE that increases each that is largely influcenced by the level of ROI (the results or calculation NPM and TATO) and the existence of leverage. It can be inferred that teh company financial performance in good condition. Keyword: Comparative, financial ratio, Du Pont System, time series analysis, trend analysis. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kinerja keuangan pada PT. Unilever Indonesia, Tbk dan Anak Perusahaan periode 2007-2013 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan analisis rasio keuangan dan Du Pont System secara time series dan trend analysis. Berdasarkan hasil analisis rasio keuangan, meliputi perhitungan rasio likuiditas, aktivitas, profitabilitas dan leverage menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan dalam kondisi baik meskipun berfluktuasi. Hasil kinerja keuangan perusahaan yang cenderung meningkat serta diatas rata-rata industri ada pada hasil rasio profitabilitas dan rasio aktivitas, sedangkan rasio likuditas dan leverage menunjukkan hasil yang belum maksimal. Berdasarkan hasil Du Pont System, perkembangan tingkat kinerja perusahaan keuangan dilihat dari pencapaian ROE yang meningkat setiap tahun yang sebagian besar dipengaruhi oleh tingkat ROI (hasil dari perhitungan NPM dan TATO) serta adanya unsur leverage. Maka dapat disimpulkan bahwa kondisi kinerja keuangan perusahaan dalam kondisi baik. Kata kunci: perbandingan, rasio keuangan, du pont system,  analisis time series, analisis trend