Pembangunan Kapasitas Kelembagaan dalam Upaya Peningkatan Kualitas Pendidikan (Studi Kasus pada Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Tulungagung) - Qodriansyah, Gilang (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Institutional Capacity Building in order to Improve the Quality of Education (Case Studie in Department of Education Tulungagung). Institutional capacity building is a process of building that aim to realize the country’s progress in the areas of governance better. With the regional autonomy that Local Government has the right to manage and building an existing resource in the region. Local Government have a authority to building or operate education in the region agree with UU 32 year 2004 section 14 paragraph (1). Therefore, through the institutional capacity building, the Dinas Pendidikan Kabupaten Tulungagung give effect to implementation of education in Tulungagung. Dinas Pendidikan Kabupaten Tulungagung to change the structure and function of the organization, changes in working methods, incentives and the provision of training to employees. Keyword: capacity building, institutional, improve the quality of education. Abstrak: Pembangunan Kapasitas Kelembagaan dalam Upaya Peningkatan Kualitas Pendidikan (Studi Kasus pada Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Tulungagung). Pembangunan kapasitas kelembagaan merupakan proses pembangunan yang bertujuan untuk kemajuan Negara dalam mewujudkan penyelenggaraan pemerintahan daerah yang lebih baik. Dengan adanya otonomi daerah maka Pemerintah Daerah berhak untuk mengatur dan mengembangkan sumber daya yang ada di daerahnya. Pemerintah Daerah memiliki kewenangan untuk membangun atau menyelenggarakan pendidikan di daerah sesuai UU No. 32 tahun 2004 pasal 14 ayat (1). Oleh karena itu melalui pembangunan kapasitas kelembagaan, Dinas Pendidikan Kabupaten Tulungagung memberikan pengaruh dalam penyelenggaraan pendidikan di Kabupaten Tulungagung. Dinas Pendidikan Kabupaten Tulungagung melakukan perubahan struktur dan fungsi organisasi, perubahan metode kerja, pemberian insentif dan pemberian diklat kepada pegawai. Kata Kunci: pembangunan kapasitas, kelembagaan, peningkatan kualitas pendidikan