ANALISIS TINGKAT KESEHATAN PERUSAHAAN DARI ASPEK KEUANGAN BERDASARKAN SURAT KEPUTUSAN MENTERI BUMN NOMOR: KEP-100/MBU/2002 (Studi Kasus pada PT ADHI KARYA (Persero) Tbk. Periode 2012-2014) - Wicak Lingga Bahara (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Information about financial health condition of the company is needed to maintain the existence of the company from the competition. One company that needs to be assessed from its financial health is the state-owned enterprises thus emerged the decree of the Minister of State-Owned Enterprises No. Kep-100/MBU/2002 to assess the soundness of state-owned enterprises. The purpose of this study was to find out more about financial soundness of PT Adhi Karya from financial aspects based on the Decree of Minister of State-Owned Enterprises No. KEP-100/MBU/2002 period 2012-2014. Soundness assessment of the financial aspects used eight indicators that is ROE, ROI, cash ratio, current ratio, collection periods, inventory turnover, TATO and Total Equity to Total Assets. Results of the assessment of financial soundness of PT Adhi Karya Tbk was healthy predicate with obtained category A in 2012 until 2014. PT Adhi Karya (Persero) Tbk. is expected to raise the level of their financial health in order to obtain a healthy predicate with AAA category by improving its financial performance. Keyword: financial soundness, financial aspects, the decree of the Minister of State-Owned Enterprises No. Kep-100/MBU/2002 ABSTRAK Informasi kondisi kesehatan keuangan perusahaan sangat diperlukan untuk menjaga eksistensi perusahaan dari persaingan. Salah satu perusahaan yang perlu dinilai tingkat kesehatan keuangannya adalah perusahaan Badan Usaha Milik Negara oleh karena itu muncul SK Menteri BUMN No: Kep-100/MBU/2002 untuk menilai tingkat kesehatan BUMN. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan keuangan PT Adhi Karya (Persero) Tbk. dari aspek keuangan berdasarkan SK Menteri BUMN No: KEP-100/MBU/2002 periode 2012-2014. Penilaian tingkat kesehatan dari aspek keuangan menggunakan delapan indikator yaitu ROE, ROI, cash ratio, current ratio, collection periods, perputaran persediaan, TATO dan Total Modal Sendiri terhadap Total Aset. Hasil penilaian tingkat kesehatan keuangan PT Adhi Karya (Persero) Tbk memperoleh predikat sehat dengan perolehan kategori A selama tahun 2012-2014. PT Adhi Karya (Persero) Tbk. diharapkan mampu meningkatkan tingkat kesehatan keuangannya agar dapat memperoleh predikat sehat dengan kategori AAA dengan meningkatkan kinerja keuangannya. Kata kunci : Tingkat kesehatan keuangan, aspek keuangan, SK Menteri BUMN No. Kep-100/MBU/2002