Nature-Connection: Analisis Ruang Terbuka Hijau Berdasarkan Elemen Biophilic Architecture pada Rumah Tinggal - Permana, I Made Dwi; Prihartini, I Gusti Ayu Agung Manik; Kuncoro, Denok Estu; Defiana, Ima (Mintakat: Jurnal Arsitektur, 2023)
Masifnya pembangunan di bidang arsitektur menyebabkan berkurangnya ketersediaan ruang terbuka hijau, baik di lingkup perkotaan maupun rumah tinggal. Minimnya ruang terbuka hijau dapat berdampak buruk pada lingkungan alam dan kesejahteraan manusia, dimana hubungan kedua aspek tersebut semakin terpisah. Biophilic architecture menjadi sebuah pendekatan desain arsitektur yang mampu menghubungkan antara lingkungan alam dan manusia, khususnya dalam lingkup rumah tinggal. Penelitian bertujuan untuk menganalisis elemen biophilic architecture dan memberikan usulan desain untuk penerapan ruang terbuka hijau sebagai bentuk nature connection pada hunian rumah tinggal. Terdapat tiga rumah tinggal yang dijadikan objek penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan data primer meliputi observasi, sketsa, foto dokumentasi dan data sekunder meliputi studi literatur tentang biophilic architecture. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga studi kasus telah menunjukkan karakteristik dari biophilic architecture dan usulan desain terkait kekurangan yang ada pada aspek ruang terbuka hijau pada pekarangan masing-masing rumah.Â --------------------------------------------------------------------------------------------The massive development in the field of architecture has reduced the availability of green open spaces, both in urban and residential areas. The lack of green open space causes a negative impact on aspects of the natural environment and human welfare, where the connection of that aspects are increasingly separated. Biophilic architecture is an architectural design approach that is able to connect between theÂ natural and human environment, especially in the housing sphere. This study aims to analyze aspects of biophilic architecture and provide design suggestions for the application of green open spaces as a form of natural connection to residential homes. There are three residential houses that are used as research objects. The research method used is a qualitative descriptive approach. Data collection was carried out by collecting primary data in the form of observations, sketches, photo documentation and secondary data in the form of literature studies on biophilic architecture. The results of the research show that the three case studies have shown biophilic architectural characteristics and design proposals related to the deficiencies that exist in the aspect of green open space in the yard of each house.