Pengaruh Layanan Sirkulasi Terhadap Minat Kunjung Mahasiswa Pada Perpustakaan Pusat Universitas Muhammadiyah Malang (Survei pada Mahasiswa S-1 Universitas Muhammadiyah Malang - Primasti, Sabrina Ayu (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The Effect of Circulation Service To  Interests Visitors Of Library On Muhammadiyah Malang University (Survey on Students S-1 of Muhammadiyah Malang University). This research is done to determine the effect of circulation service to interests visitors of library on Muhammadiyah Malang University. This researc used two variable is circulation service and interests visitors. This research used a quantitative approach to research explanation. The technique of collecting data used questionnaires and documentation. Analysis of the data in this study using simple linear regression and coefficient of determination. The resilt showed the influence of circulation service to interests visitors. Shown with tcalculate > ttable is 3,625 > 1,984 . And based on the simple linear regression analysis showed that the circulation service to visit influential interest of 11.8 %   Keywords: service circulation , visits interests , service library   Abstrak: Pengaruh Layanan Sirkulasi Terhadap Minat Kunjung Mahasiswa Pada Perpustakaan Pusat Universitas Muhammadiyah Malang (Survei pada Mahasiswa  S-1 Universitas Muhammadiyah Malang). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh layanan sirkulasi terhadap minat kunjung di Perpustakaan Pusat Universitas Muhammadiyah Malang. Variabel yang diteliti yaitu layanan sirkulasi dan minat kunjung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier sederhana dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan sirkulasi berpengaruh terhadap minat kunjung. Ditujukkan dengan thitung > ttabel yaitu 3.625 > 1.984. Dan berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa layanan sirkulasi terhadap minat kunjungan berpengaruh sebesar 11.8%.   Kata kunci: layanan sirkulasi, minat kunjung, layanan perpustakaan