Arsitektur Biofilik sebagai Konteks pada Workspace-Residential Hybrid - Shabri, Sayyidah Rafi Dianya; Audina, Shafira Zulfa; Ramma, Zwasty Paskahlia; Jingga, Azharine Purwa; Defiana, Ima (Mintakat: Jurnal Arsitektur, 2023)
Fenomena Work from Home adalah perubahan perilaku dan kebutuhan manusia yang paling terlihat semenjak pandemi Covid-19. Kebutuhan manusia akan tempat tinggal sekaligus menjadi tempat kerja meningkat akibat pembatasan individu untuk keluar dari rumah. Penelitian ini dilakukan berdasarkan fenomena tersebut dan bertujuan untuk mengkaji kebutuhan individu terhadap hibridisasi rumah tinggal dengan workspace sebagai salah satu upaya adaptasi pasca pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan membandingkan kondisi eksisting beberapa rumah hunian dari beberapa kota berbeda yang mengalami dampak dari masa pandemi Covid-19 dan memerlukan workspace sebagai area bekerja di dalam rumah. Penelitian ini melakukan evaluasi beberapa rumah tinggal dan mengusulkan konsep workspace-residential hybrid dengan pendekatan arsitektur biofilik, yang diharapkan mampu memenuhi kebutuhan hybrid workspace pada masa pasca pandemi.--------------------------------------------------------------------------------------------The phenomenon of Work from Home is the most visible change in human behavior and needs since the post-Covid-19 pandemic. The human need for a place to live which is also becoming a place to work has increased due to restrictions on individuals leaving their homes. This research was conducted based on this phenomenon and aims to examine individual needs for hybridization of residential homes and workspaces as an effort for adaptation after the Covid-19 pandemic. This study uses a descriptivequalitative method by comparing the existing conditions of several residential houses from several different cities that have experienced the impact of the Covid-19 pandemic and require a workspace as an area to work at home. This research resulted in an evaluation of several residential houses and the concept of a hybrid workspace and residential with a biophilic architectural approach which is expected to be able to meet the needs of a hybrid workspace in the post-pandemic.