KONSEP DIRI DALAM PERENCANAAN KARIR SANTRI PONDOK PESANTREN PUTRI ALKHAIRAAT PUSAT PALU - Dwi Pratiwi Lestari (Guru Tua : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggali bentuk-bentuk konsep diri santri dalam merencanakan karir masa depan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian bertempat di Pondok Pesantren Putri Alkhairaat Pusat Palu. Subjek penelitian ini adalah tiga orang santri usia remaja SMA/MA. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, interpretasi dan pelaporan hasil. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsep diri santri dalam pemilihan karir terdiri dari aspek: Pertama, pengetahuan tentang dirinya, adanya kesadaran memilih jurusan atau peminatan yang disukai dan sesuai karakter diri. Kedua, adanya harapan yang berawal dari apa saja yang diketahui tentang dirinya. Harapan menjadi tujuan masa depan santri, sehingga harapan dalam berkarir tersebut direncanakan dengan memilih jurusan yang sesuai minat dan bakatnya. Ketiga, adanya penilaian diri sendiri, menilai kemampuan yang dimiliki sehingga dapat membuat rencana karir di masa mendatang