UJi Kualitatif Metabolit Sekunder pada Beberapa Tanaman yang Berkhasiat sebagai Obat Tradisional - Abdul Khafid; Muhammad Dwijunianto Wiraputra; Agita Christyaji Putra; Nafiah Khoirunnisa; Aurora Awalia Kirana Putri; Sri Widodo Agung Suedy; Yulita Nurchayati (Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2023)
Indonesia sebagai negara yang memiliki megabiodiversitas terbesar kedua saat ini memberikan manfaat yang begitu luar biasa. Diantara banyak tumbuhan yang ada, tidak sedikit pula tumbuhan yang bisa dimanfaatkan sebagai obat-obatan karena senyawa metabolit sekunder yang terkandung pada berbagai organnya, salah satunya adalah pada bagian daun. Beberapa senyawa metabolit sekunder memiliki khasiat obat, seperti flavonoid, saponin, alkaloid, steroid, triterpenoid dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang terkandung di dalam daun beberapa tumbuhan berkhasiat obat, antara lain Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.), Salam Koja (Murraya koenigii), Sirih (Piper betle Linn), Pepaya (Carica papaya L.), dan Jeruk Purut (Citrus hystrixD. C.). Penelitian dilaksanakan dengan melakukan uji identifikasi senyawa metabolit sekunder pada eksrak maserasi beberapa sampel daun dalam pelarut etanol 70%. Hasil penelitian menunjukkan pada uji flavonoid, saponin, alkaloid, dan tanin positif pada kelima sampel daun, uji triterpenoid positif pada daun Jeruk Purut, uji steroid positif pada semua sampel kecuali daun Jeruk Purut.Â Indonesia as a country that has the second-largest mega biodiversity currently provides extraordinary benefits. Among the many plants that exist, there are so many plants that can be used as medicines because of secondary metabolites contained in various organs, one of which is in the leaves. Some of the secondary metabolic compounds had medicinal properties, such as flavonoids, saponins, alkaloids, steroids, triterpenoids, and tannins. This study aims to determine the secondary metabolite compounds contained in leaves of several plants with medicinal benefits, such as Bay Leaves (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.), Curry Tree (Murraya koenigii), Betel (Piper betle Linn), Papaya (Carica papaya L.) and Kaffir limeÂ  (Citrus hystrix DC). The research was done by identification test of secondary metabolites in the macerated extract of several leaf samples in 70% ethanol solvent. The results showed a positive flavonoid, saponin, alkaloid and tanin on all five-leaf samples, positive triterpenoid test on kaffir lime leaves, positive steroid test on all samples except kaffir lime leaves.Â