ANALISIS BIAYA DIFERENSIAL UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN (Studi Kasus Pada Usaha Medali Mas, Kota Kediri) - Diyah Ayu Angraini (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Business moving gold medals in the field of textile industry, besides producing regular product of this business often get special orders from customers. Offer price lower compared with the selling price of pertaining to a special order which deals with decision-making. During this normal capacity as much as 72 % so that still have idle capacity that can be used. The purpose of research to know the application of the analysis of the cost differential in accept or reject a special order to raise revenue. Descriptive research with the approach of the case study is the kind of research used .Engineering documentation and interview the collection of data is used. The research results show with the existence of a special order will receive differential profit cotton cloth Rp 17.728.309, differential profit silk fabric Rp 9.564.847 and differential profit spring silk fabric Rp 7.713.769. Keywords: Profit Differential, Special Orders, Industrial Textile. ABSTRAK Usaha Medali Emas bergerak di bidang industri textile, disamping memproduksi produk reguler usaha ini sering mendapatkan pesanan khusus dari pelanggan. Penawaran harga lebih rendah dibandingkan dengan harga jual yang berkaitan dengan pesanan khusus yang berhubungan dengan pengambilan keputusan. Selama ini kapasitas normal sebesar 72% sehingga masih memiliki kapasitas menganggur yang dapat dimanfaatkan. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui penerapan analisis biaya diferensial dalam menerima atau menolak pesanan khusus untuk meningkatkan pendapatan. Penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus merupakan jenis penelitian yang digunakan. Teknik dokumentasi dan wawancara merupakan pengumpulan data yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan dengan adanya pesanan khusus akan memperoleh laba diferensial kain katun sebesar Rp 17.728.309, laba diferensial kain sutra sebesar Rp 9.564.847 dan laba diferensial kain semi sutra sebesar Rp 7.713.769. Kata Kunci : Laba Diferensial, Pesanan Khusus, Industri Textile.