ANALISIS FUNDAMENTAL UNTUK MENILAI KEWAJARAN HARGA SAHAM DAN KEPUTUSAN INVESTASI DENGAN PENDEKATAN PRICE EARNING RATIO (PER) (Studi Pada Perusahaan Sektor Semen dan Sektor Properti & Real Estate yang Listingdi Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2013) - Alfan Hudan Dardiri (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The purpose of this research is to know the reasonableness of the prices and find out wich companies are the most profitable and appropriate for invesment decisions by the PER approach. This research is descriptive research by using type of quantitave approach. The population of this research using cement and property & real estate listings in Indonesia stock exchange period 2011-2013.Fundamental analysis is the analysis that tries to predict stock prices the future will come by the way estimates the value of the fundamental factors that affect stock prices the future. Factors that are ROE, EPS, DPS, DPR and PER. It looks whether the intrinsic value for the stock is less than the market value and overvalued, the intrinsic value is greater than the market value meanns undervalued or intrinsic value equal to the fair market value of the correctly valued.The results of this research indicate INTP and SMCB that its stockprice is on the undervalued conditions,decisions that can be taken is to buy the shares.The 9 other companies are on the overvalued conditions, the decisions that can be taken is to sell or hold the shares. Keywords: Fundamental Analysis, Intrinsic, Price Earning Ratio, EPS, DPS ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kewajaran dari hargasahamdan mengetahui manakah perusahaan yang paling menguntungkandan tepat untuk keputusan investasimelalui pendekatan PER. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini menggunakan perusahaan sektor semen dan perusahaan properti &real estate yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2013. Fundamental Analysisadalah analisis yang berfungsi untuk memperkirakan harga saham di masa depan dengan mengestimasi nilai dari faktor-faktor fundamental perusahaan yang mempengaruhi harga saham di beberapa masa yang akan datang. Faktor-faktor tersebut diantaranya meliputi ROE, EPS, DPS, DPR, dan PER. Nilai intrinsic saham akan terlihat apakah saham tersebut lebih kecil dari market value dan di nilai mahal (overvalued), nilai intrinsik lebih besar dari market valuedinilai murah (undervalued) atau  nilai intrinsik sama dengan market valueberarti dinilai wajar (correctly valued).Hasil Penelitian ini menunjukkan hanya INTP dan SMCB yang harga sahamnya berada pada kondisi undervalued, keputusan yang dapat diambil adalah membeli saham tersebut. 9 Perusahaan lainnya berada pada kondisi overvalued keputusan yang dapat diambil adalah menjual atau menahan saham tersebut. Kata Kunci : Analisis Fundamental, Intrinsic, Price Earning Ratio, EPS, DPS